您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公报与统计

2014年南海区海洋环境状况公报

  依据《中华人民共和国海洋环境保护法》规定和国家赋予的相关海洋环境保护职责,国家海洋局南海分局组织编制了《2014年南海区海洋环境状况公报》,现予发布。

 

                                   国家海洋局南海分局局长:

2015年3月  广州

概述
  2014年,在国家海洋局领导下,国家海洋局南海分局全面贯彻落实党的十八大作出的“建设海洋强国”战略部署,组织广东省、广西壮族自治区、海南省和深圳市海洋行政主管部门,积极拓展南海区海洋生态保护和海洋环境监测工作,全力开展海洋生态文明建设,取得了较好的成效。
  2014年南海区海水环境状况总体良好。海南东海岸珊瑚礁生态系统、广西北海和北仑河口红树林生态系统、海南东海岸海草床生态系统呈健康状态。南海区的国家级海洋保护区主要保护对象基本稳定。海水浴场、滨海旅游度假区、海水增养殖区、海洋倾倒区和油气开发区环境质量总体良好,符合功能区环境要求。
  近岸局部海域水体污染和陆源入海污染物超标排放等环境问题依然突出。珠江口海域污染依然严重,大部分海域呈重度富营养化。部分珊瑚礁和海草床生态系统出现退化。陆源入海排污口达标排放率仍然不高,重点入海排污口邻近海域环境状况较2013年未见明显改善。受台风影响,监测岸段海岸侵蚀程度加重。

 

1海洋环境状况


1.1海水
  2014年南海区完成了春季、夏季和秋季三个航次的海水环境监测,监测内容包括水温、盐度和海流等水文要素,无机氮、活性磷酸盐、石油类和化学需氧量等水质要素。
1.1.1海洋水文状况
  海洋表层水温  南海区表层水温实测数据分析结果显示,其季节变化符合水温常年分布特征。

2014年南海区各月和各季度海洋表层平均水温(℃)

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

24.4

24.3

25.3

27.8

29.8

29.9

29.6

29.4

29.3

28.7

27.6

25.9

24.7

29.2

29.4

27.4

 

 

2013年和2014年南海区各月和各季度表层平均水温变化趋势图

 

               

               

               

               

2014年南海区各月表层平均水温分布图

 

  海水表层盐度  南海区春季、夏季和秋季海水表层盐度较低区域主要分布在河口和近岸海域。春季和夏季低盐区低盐程度和范围较秋季大,珠江口等河口海域的低盐状况尤为明显。

 

2014年春季、夏季和秋季珠江口海域海水表层盐度分布示意图

 

1.1.2海水环境状况
  2014年南海区海水环境状况总体良好,近岸局部海域污染依然严重,主要污染要素为无机氮、活性磷酸盐和石油类。
  南海区春季、夏季和秋季未达到第一类海水水质标准的海域面积分别为22 940平方千米、22 700平方千米和20 870平方千米,其中劣于第四类海水水质标准的海域面积分别为5 610平方千米、4 090平方千米和3 900平方千米。各季节劣于第四类海水水质标准的海域主要分布在珠江口海域,以及汕头近岸、广海湾、水东港、湛江港和钦州湾等近岸局部海域。

2010~2014年夏季南海区未达到第一类海水水质标准的各类海域面积(平方千米)

年 度

第二类水质

第三类水质

第四类水质

劣于第四类

 

2010

6 310

8 290

2 050

7 900

24 550

2011

3 940

7 370

1 160

2 780

15 250

2012

8 890

8 000

3 650

4 300

24 840

2013

8 450

4 380

2 200

7 530

22 560

2014

5 120

11 900

1 590

4 090

22 700

 

 

 

 

 

 

        依据《海水水质标准》(GB3097-1997),按照海域的不同使用功能和保护目标,海水水质分为四类:
第一类:适用于海洋渔业水域,海上自然保护区和珍稀濒危海洋生物保护区。
第二类:适用于水产养殖区,海水浴场,人体直接接触海水的海上运动或娱乐区,以及与人类食用直接有关的工业用水区。
第三类:适用于一般工业用水区,滨海风景旅游区。
第四类:适用于海洋港口水域,海洋开发作业区。 

 

2014年夏季南海区海域水质等级分布示意图

  近岸海域
  珠江口大部分海域呈重度富营养化。春季、夏季和秋季劣于第四类海水水质标准的站位比例分别为84.1%、90.0%和73.0%,主要污染要素为无机氮和活性磷酸盐。
  徐闻至饶平近岸海域* 春季、夏季和秋季劣于第四类海水水质标准的站位比例分别为15.1%、7.6%和11.7%,主要污染要素为无机氮、活性磷酸盐和石油类。劣于第四类海水水质标准的海域主要分布在汕头近岸、广海湾、水东港和湛江港等局部海域。
  北部湾近岸海域春季和夏季劣于第四类海水水质标准的站位比例为2.1%和10.4%,秋季未出现劣于第四类海水水质标准的站位。主要污染要素为无机氮、活性磷酸盐和石油类。其中劣于第四类海水水质标准的海域,春季主要分布在廉州湾局部海域,夏季分布在廉州湾和钦州湾等局部海域。
  海南岛近岸海域春季、夏季和秋季未达到第一类海水水质标准的站位比例分别为13.0%、8.7%和6.5%,海南岛近岸海域海水水质均符合第一类或第二类海水水质标准。

  近岸以外海域
  南海北部海域春季、夏季和秋季符合第一类海水水质标准的站位比例分别为93.3%、100%和93.3%,三个航次的监测均未出现劣于第二类海水水质标准的站位。
  北部湾近岸以外海域春季、夏季和秋季符合第一类海水水质标准的站位比例分别为100%、90.0%和96.7%,三个航次监测均未出现劣于第二类海水水质标准的站位。
  南海中南部中沙群岛及南沙群岛周边海域海水环境状况保持良好,海水中pH、无机氮、活性磷酸盐、石油类、化学需氧量、溶解氧和重金属等要素均符合第一类海水水质标准。
  主要海湾
  广东海湾  春季、夏季和秋季,汕头港(湾)、广海湾、水东港和湛江港均出现劣于第四类海水水质标准的站位,主要污染要素为无机氮和活性磷酸盐;其余海湾海水环境状况较好。
  广西海湾  钦州湾在春季和夏季出现劣于第四类海水水质标准的站位;廉州湾在夏季出现劣于第四类海水水质标准的站位。其余海湾在三个航次的监测中,海水环境状况均较好,均未出现劣于第四类海水水质标准的站位。
  海南海湾  三个航次的监测结果显示,大部分海湾水质符合第一类或第二类海水水质标准。

  海水富营养化状况
  近十年监测结果显示,近岸局部海域水体呈富营养化状态。2014年春季、夏季和秋季南海区呈现富营养化状态*的海域面积分别为   9 780平方千米、6 920平方千米和6 480平方千米,其中重度富营养化海域面积分别为1 320平方千米、1 300平方千米和870平方千米。重度富营养化海域主要分布在珠江口海域,其次是汕头近岸、水东港、湛江港和钦州湾等局部海域。

*富营养化状态依据富营养化指数(E)计算结果确定。该指数计算公式为E=[化学需氧量]×[无机氮]×[活性磷酸盐]×106/4500,其中E≥1为富营养化,1≤E≤3为轻度富营养化,3<E≤9为中度富营养化,E>9为重度富营养化。2014年夏季南海区海水富营养化状况示意图

2014年海水富营养化状况示意图

 

1.2珠江口海洋大气污染物沉降状况
  2014年,在珠江口大万山开展了海洋大气污染物的干沉降和湿沉降监测。
1.2.1海洋大气污染物干沉降
  珠江口海域气溶胶中锌、铅和亚硝酸盐的年平均浓度分别为37.7纳克/立方米、12.7纳克/立方米和0.04微克/立方米,与2013年相比均有不同程度的降低;总悬浮颗粒物、硝酸盐、铵盐及铜的年平均浓度分别为44.9微克/立方米、5.11微克/立方米、1.47微克/立方米和13.2纳克/立方米,与2013年相比均有升高。镉和砷的年平均浓度分别为0.33纳克/立方米和2.99纳克/立方米,与2013年基本持平。气溶胶中铅、锌、镉、砷、硝酸盐和铵盐的平均浓度表现为秋、冬季高于春、夏季,污染物浓度季节性变化明显。

2014年珠江口海域气溶胶中主要污染要素浓度

2013年~2014年珠江口海域气溶胶中主要污染要素浓度

1.2.2海洋大气污染物湿沉降
  珠江口海域海洋大气湿沉降中铜、铅、砷的年平均浓度分别为0.89微克/升、0.52微克/升、0.15微克/升,与2013年相比略有降低。锌、镉、硝酸盐、铵盐和亚硝酸盐的年平均浓度分别为12.9微克/升、0.08微克/升、2.28毫克/升、0.32毫克/升和0.14毫克/升,与2013年相比均有不同程度的升高。
  全年降水pH值的变化范围为4.27~7.60,年均值为5.18,与2013年相比,降水pH均值略有降低。

2013年~2014年珠江口海域湿沉降中主要污染要素浓度

 

1.3海洋环境放射性水平
1.3.1核电站附近海域放射性状况
  2014年,继续对运营的大亚湾核电站附近海域进行海水和海洋生物放射性监测,同时对在建的阳江核电站、防城港核电站和昌江核电站附近海域开展海洋放射性环境本底调查。
  大亚湾核电站附近海域海水中铯-134未检出,锶-90和铯-137放射性核素比活度均在本底范围内,符合国家海水水质标准。海水中氚、总β比活度、总铀含量亦均在本底范围内。核电站附近海域海洋生物体中铯-134未检出,铀-238、钍-232、镭-226、钾-40、铯-137、总β的放射性水平与多年来的监测结果相比没有明显差异。
  阳江核电站、防城港核电站和昌江核电站附近海域的海水、海洋生物中铯-134均未检出,其它放射性核素比活度与大亚湾海域海水、海洋生物中放射性核素比活度相比无明显差异,处于我国南海海洋环境放射性本底水平范围之内。
1.3.2珠江口和粤东海域放射性状况
  2014年首次对珠江口和粤东海域进行海水放射性监测和海洋大气γ辐射剂量率监测。海水中铯-134均未检出,锶-90和铯-137放射性核素比活度均在本底范围内,符合国家海水水质标准。氚、总β比活度、总铀含量均在本底范围内。海洋大气γ辐射剂量率未见异常。


2海洋生态状况


2.1 海洋生物多样性
  2014年春季和夏季,在南海典型海洋生态系统和重点生态区开展了海洋生物多样性状况监测,监测内容包括浮游生物、底栖生物、潮间带生物、珊瑚、红树植物、海草等生物的种类组成和数量分布等。南海区共鉴定出浮游植物487种,浮游动物551种,底栖生物?901种,造礁石珊瑚77种,红树植物9种,海草6种。

2014年各珊瑚礁监测区造礁石珊瑚种类数(种)

 

2014年各红树林监测区红树种类数(种)

 

2014年各海草床监测区海草种类数(种)

 

2014年夏季近岸趋势性监测海域*与近岸以外海域浮游生物和底栖生物群落状况

海区

生物类群

种数()

数量c

多样性指数

主要类群

近岸趋势性监测海域

浮游植物

229

9.20×106

2.45

硅藻、甲藻

浮游动物

204

2.36×104

2.89

桡足类、枝角类

底栖生物

266

83

1.80

软体动物、环节动物

近岸以外海域

南海

北部

浮游植物

181

1.97×107

3.34

硅藻、甲藻

浮游动物

393

143.7

4.70

桡足类、被囊类

底栖生物

240

40

4.09

节肢动物软体动物

黄岩岛附近海域

浮游植物

55

0.80×103

3.11

硅藻、甲藻

浮游动物

261

19.9

5.57

桡足类、被囊类

  注: *浮游植物数量单位为个细胞/立方米,浮游动物数量单位为个/立方米,底栖生物数量单位为个/平方米。

 

2014年夏季珠江口和大亚湾海域浮游生物、底栖生物和潮间带生物群落状况

海域

大亚湾

珠江口

浮游植物

种数()

68

75

数量(个细胞/立方米)

7.81×105

3.19×106

多样性指数

2.00

1.67

均匀度

0.53

0.50

主要优势种

叉角藻、中心圆筛藻

尖刺伪菱形藻、丹麦细柱藻

浮游动物

种数() a

145

151

数量 (/立方米)

363

160

生物量

219

138

多样性指数b

3.48

3.48

均匀度b

0.67

0.79

主要优势种

鸟喙尖头溞、亚强次真哲水蚤

刺尾纺锤水蚤、鸟喙尖头溞

底栖生物

种数()b

179

167

数量(/平方米)

125.00

31.67

生物量(克/平方米)

33.87

14.13

多样性指数

1.93

1.20

均匀度

0.78

0.61

主要优势种

短吻长荚螠、多丝独毛虫

潮间带生物

种数()c

98

66

数量(/平方米)

719

819

生物量(克/平方米)

1 912

103

多样性指数

1.89

1.31

均匀度

0.79

0.57

主要优势种

青蚶、撅目革囊星虫

          注: a包括大、中和小型浮游动物种类,其余指标只以大型浮游动物计算;b幼体类不计;c包括定量和定性样品种类数.

 *近岸趋势性监测海域包括广东、广西和海南近岸趋势性监测海域,不包括珠江口、大亚湾、珊瑚礁监测区、红树林监测区和海草床监测区。


2.2海洋生态系统健康状况
  2014年,南海区重点监测的河口、海湾、珊瑚礁、红树林和海草床生态系统的健康状况评价结果显示,南海区典型海洋生态系统处于健康或亚健康状态。


2014年重点生态区海洋生态系统基本情况

生态系统类型

监测海域名称

所属经济发展规划区

监测海域面积(平方千米)

健康状况*

河口

珠江口

珠江三角洲经济区

3 980

亚健康

海湾

大亚湾

珠江三角洲经济区

1 200

亚健康

珊瑚礁

雷州半岛西南沿岸

广东海洋经济综合

试验区

1 150

亚健康

广西北海

广西北部湾经济区

120

亚健康

海南东海岸

海南国际旅游岛

3 750

 

西沙珊瑚礁

海南国际旅游岛

400

亚健康

红树林

广西北海

广西北部湾经济区

120

 

北仑河口

广西北部湾经济区

150

 

海草床

广西北海

广西北部湾经济区

120

亚健康

海南东海岸

海南国际旅游岛

3 750

 



*海洋生态系统的健康状况分为健康、亚健康和不健康三个级别:

  康:生态系统保持其自然属性。生物多样性及生态系统结构基本稳定,生态系统主要服务功能正常发挥。环境污染、人为破坏、资源的不合理开发等生态压力在生态系统的承载能力范围内。

亚健康:生态系统基本维持其自然属性。生物多样性及生态系统结构发生一定程度变化,但生态系统主要服务功能尚能发挥。环境污染、人为破坏、资源的不合理开发等生态压力超出生态系统的承载能力。

不健康:生态系统自然属性明显改变。生物多样性及生态系统结构发生较大程度变化,生态系统主要服务功能严重退化或丧失。环境污染、人为破坏、资源的不合理开发等生态压力超出生态系统的承载能力。

 

2.2.1珠江口生态系统
  2014年,珠江口河口生态系统呈亚健康状态。珠江口海水中无机氮和活性磷酸盐含量偏高,沉积物质量良好,底栖生物栖息密度和生物量偏低。生物质量监测结果显示,珠江口局部区域存在重金属污染风险。近五年来,珠江口浮游植物种类数变化幅度较大,多样性指数呈下降趋势;浮游动物种类数维持稳定,生物量呈上升趋势;仔稚鱼密度呈上升趋势;底栖生物种类数变化较小,但栖息密度呈下降趋势。

 

2.2.2大亚湾生态系统
  2014年,大亚湾生态系统呈亚健康状态。海水中大部分站位的石油类含量超第一类海水水质标准,沉积物质量保持良好。大亚湾浮游植物密度年际间变化幅度较大,2014年的密度低于前五年。鱼卵和仔稚鱼的密度为近五年的最低水平,底栖生物密度和生物量均偏低,种类多样性指数在近五年有所下降。

 

2.2.3珊瑚礁生态系统
  2014年,海南东海岸珊瑚礁生态系统呈健康状态,广东雷州半岛西南沿岸、广西北海和西沙珊瑚礁生态系统均呈亚健康状态。与五年前相比,广东雷州半岛西南沿岸、广西北海和西沙珊瑚种类数和造礁石珊瑚盖度均有不同程度下降。其中海南东海岸珊瑚种类下降39.5%,西沙珊瑚盖度下降48.2%,下降幅度较明显。西沙珊瑚礁鱼类密度较五年前下降了22.3%。珊瑚礁敌害生物数量和侵害面积较2013年有所减少。

2014年各珊瑚礁监测区珊瑚盖度和鱼类密度

 

2.2.4红树林生态系统
  2014年,广西山口和北仑河口红树林生态系统均呈健康状态,红树林面积保持稳定。北仑河口红树林底栖生物的栖息密度和生物量较去年略有下降。

 

2014年广西山口红树林现场监测

 

2.2.5海草床生态系统
  2014年,广西北海海草床生态系统呈亚健康状态,海南东海岸海草床生态系统呈健康状态。广西北海海草床2014年海草平均密度为62株/平方米,较上年大幅下降。海南东海岸海草平均密度1 005株/平方米,海草盖度和密度较上年均有所增加。

2014年各海草床监测区海草盖度和海草密度

 

2.3海洋保护区生态状况
  2014年,南海区对国家级海洋保护区开展了生境状况和主要保护对象的监测。多数保护区生境状况良好,区内珊瑚礁、红树林、典型海岛海洋生态系统以及海洋自然景观等主要保护对象或保护目标基本保持稳定,部分保护区活珊瑚盖度下降。

2014年南海区部分国家级海洋保护区主要保护对象变化状况

资源类型

主要保护

对象

保护区名称

变化状况

海洋生物种类

珊瑚礁

广东徐闻珊瑚礁国家级自然保护区

活珊瑚盖度明显下降

海南三亚珊瑚礁国家级自然保护区

活珊瑚盖度下降

海南万宁大洲岛国家级海洋生态自然保护区

活珊瑚盖度保持稳定

广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园

活珊瑚盖度下降

红树林

广西北仑河口国家级自然保护区

平均密度保持稳定

广西山口国家级红树林生态自然保护区

平均密度保持稳定

鸟类

广西北仑河口国家级自然保护区

种类明显增加

海洋自然景观类

沙滩

广东海陵岛国家级海洋公园

形态保持完整

广东雷州乌石国家级海洋公园

形态保持完整

 

  广东徐闻珊瑚礁国家级自然保护区  2014年鉴定出造礁石珊瑚18种、软珊瑚1种,主要优势种为澄黄滨珊瑚、盾形陀螺珊瑚、秘密角蜂巢珊瑚和交替扁脑珊瑚。平均活珊瑚盖度与石珊瑚死亡率分别为8.2%与9.1%,活珊瑚盖度与2013年相比明显下降。该区珊瑚礁自2008年以来,珊瑚礁生态系统呈恢复趋势;2014年活珊瑚盖度大幅下降主要是受超强台风“威马逊”影响。

2004~2014年徐闻珊瑚礁保护区珊瑚礁群落的年际变化

 

  海南三亚珊瑚礁国家级自然保护区  2014年平均活珊瑚盖度与石珊瑚死亡率分别为16.0%与0.1%,活珊瑚盖度与2013年相比有所下降。部分站位珊瑚出现白化现象。2014年鉴定出大型底栖动物19种,平均栖息密度和平均生物量分别为67.6个/平方米和734.1克/平方米。


  海南万宁大洲岛国家级海洋生态自然保护区 2014年平均活珊瑚盖度与石珊瑚死亡率分别为21.3%与0,活珊瑚盖度与2013年相比保持稳定。部分珊瑚出现白化现象。鉴定出大型底栖动物9种,平均栖息密度和平均生物量分别为69.3个/平方米和950.9克/平方米。岛上植被和林木基本保持原始状态,植被类型稳定,林木种类丰富,植被覆盖率达95%以上。
  广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园
  竹蔗寮近岸海域 鉴定出造礁石珊瑚8科13种,平均活珊瑚盖度与石珊瑚死亡率分别为22.7%与7.0%,活珊瑚盖度与2013年相比略为下降;橙黄滨珊瑚为绝对优势种,分布面积占32.8%。鉴定出珊瑚礁鱼类3种,平均密度为0.11尾/平方米。
  牛角坑近岸海域 鉴定出造礁石珊瑚8科15种,平均活珊瑚盖度与石珊瑚死亡率分别为40.3%与4.0%,活珊瑚盖度与2013年相比有所下降;牡丹珊瑚属和刺孔珊瑚属为优势属,其分布面积占73.4%。鉴定出珊瑚礁鱼类5种,平均密度为0.72尾/平方米。

 

涠洲岛珊瑚礁监测

  广西北仑河口国家级自然保护区  2014年红树林群落结构和类型基本保持不变,整体长势良好。鉴定出红树植物5种、半红树植物2种及滨海植物1种,分别为木榄、秋茄、桐花树、白骨壤、海漆、水黄皮、黄槿和露兜树,平均植株密度为1.06万株/公顷,与2013年相比基本保持稳定;底栖生物62种,平均栖息密度和生物量分别为216.2个/平方米和119.6克/平方米。本年度监测到鸟类99种,其中包括世界极危鸟类勺嘴鹬、国家Ⅱ级保护鸟类10种、新增鸟类记录20种。鸟类种数较2013年增加了25种,反映出鸟类栖息环境不断改善。
  本区的主要生态问题仍为虫害。3月至6月,竹山和石角发生小面积的广州小斑螟和袋蛾虫害,危害的主要树种为白骨壤和桐花树。

       

                                                  红树林群落监测                                                                       勺嘴鹬

  广西山口国家级红树林生态自然保护区 2014年红树林群落类型基本保持不变,继续维持原有的种类多样性和生境完整性。鉴定出红树植物5种,分别为桐花树、红海榄、木榄、秋茄和白骨壤,平均植株密度为0.66万株/公顷,与2013年相比基本保持稳定;底栖动物29种,平均栖息密度和生物量分别为32个/平方米和40克/平方米。红树林土壤盐度范围为1.125~1.770,平均盐度1.517。
  本区主要的生态问题为外来物种入侵和虫害。外来物种主要为互花米草和无瓣海桑。近年来互花米草加速扩展,现已有472公顷,入侵红树林群落中的面积达到171.5公顷;无瓣海桑的入侵扩张也较快。保护区对互花米草采取人工挖掘、物理化学和综合治理等多种方法进行清除,并砍伐了408棵无瓣海桑。4-6月,部分红树林遭受广州小斑螟和三点广翅蜡蝉虫害,受害树种为白骨壤、秋茄和桐花树。保护区工作人员采取灯光诱捕和喷洒石灰水等措施灭杀害虫,有效遏制了虫害。

山口保护区红树林群落及底栖生物监测

 

互花米草和无瓣海桑入侵红树林

 

红树林虫害监测及防治

  广东特呈岛国家级海洋公园 2014年鉴定出红树植物7种,分别为白骨壤、海莲、红海榄、海漆、木榄、秋茄和红海芒,平均密度为0.37万株/公顷。
  广西钦州茅尾海国家级海洋公园 2014年鉴定出潮间带大型底栖生物11种,平均栖息密度为232.7个/平方米,主要种类为钩虾、斜肋齿蜷和宁波泥蟹;鉴定出大型底栖生物10种,平均栖息密度为200个/平方米,主要种类为多毛类。潮间带大型底栖生物和大型底栖生物的平均栖息密度分别较2013年增长了100%和134%。
  广东海陵岛国家级海洋公园 沙滩长2 500米,沙滩面积40.25 公顷,平均高潮线上的沙滩宽100米,形态保持完整。
  广东雷州乌石国家级海洋公园 沙滩面积193 公顷,形态保持完整,但沙滩表面出现多条污水侵蚀沟。

2.4滨海湿地试点调查
  2014年以广西山口国家级红树林生态自然保护区为试点开展了滨海湿地调查。遥感分析结果显示,保护区的滨海湿地面积约为4 725公顷,其中红树林面积约为663公顷。红树林主要分布在丹兜海和英罗港,保护区内红树植物主要有红海榄、秋茄、白骨壤和桐花树等。

2014年广西山口国家级红树林生态自然保护区的滨海湿地和红树林分布

  山口红树林沉积物具有固碳功能。该保护区沉积物中有机碳储量平均值为1.23千克/平方米;估算山口国家级红树林生态自然保护区沉积物(40厘米深)中有机碳储量为3.43万吨。

广西山口国家级红树林生态自然保护区沉积物有机碳储量分布

  山口国家级红树林生态自然保护区内鸟类种类繁多,全年仅珍稀保护鸟类已发现黑脸琵鹭、黑翅鸢、白头鹞、鹊鹞等8种。


 

3 海洋环境监管监测


3.1海洋倾倒区
  2014年,南海区实际使用倾倒区17个,发放倾倒许可证正本42本,倾倒量4 278万立方米。倾倒量较上年增加1 320万立方米,倾倒物质均为符合倾倒标准的疏浚物。
  各倾倒区水深变化情况均未超出倾倒区选划或增量论证预测的变化范围,满足倾倒使用需求。倾倒活动未对所在海域的通航环境和锚地造成影响。各倾倒区海域海水和沉积物质量基本保持稳定。各倾倒区倾倒活动均未对其周边海域的海洋保护区、增养殖区、旅游度假区等海洋功能区及其他海上活动产生明显影响,可继续使用。


3.2海洋油气开发区
  2014年,南海区海上油气开发区生产水排海量为15 337万立方米,钻井液排海量为33 699立方米,钻屑排海量为19 237立方米。与2013年相比,生产水排海量增加8.8%,钻井液和钻屑排海量分别减少47%和25%。

2010年~2014年南海油气开发区生产水、钻井液和钻屑排放状况图

  2014年,对珠江口油气田、文昌油田、崖城气田、乐东气田、东方气田、涠洲油田等11个油气开发区开展了海洋环境监测。监测结果显示,南海区各油气开发区附近海域海洋环境质量基本符合海洋功能区的环境保护要求,未发现油气开发活动对周边海域海洋功能产生明显影响,没有发生重大溢油事件。

 

3.3主要河流污染物入海总量
  2014年,南海区监测的9条主要河流污染物入海量分别为:化学需氧量(CODCr)196.5万吨、氨氮(以氮计)6.5万吨,硝酸盐氮(以氮计)53.6万吨,亚硝酸盐氮(以氮计)2.6万吨,总磷(以磷计)3.0万吨,石油类1.5万吨,重金属5 292吨(其中铜680吨、铅251吨、锌4 320吨、镉32吨、汞9吨),砷604.4吨。


2014年南海部分河流排放入海的污染物量(吨)

河流

名称

化学需氧量

氨氮

硝酸盐氮

亚硝酸盐氮

总磷

石油类

重金属

CODCr

(以氮计)

(以氮计)

(以氮计)

(以磷计)

珠江

1 162 800

22 766

514 080

24 266

24 847

12 240

4 781

581

东江

62 496

981

2 195

433

457

384

11

7

榕江

224 653

28 850

5 421

431

582

333

140

3

深圳河

46 552

5 009

2 326

317

357

304

11

1

南流江

188 300

3 415

5 068

565

2 963

577

191

6

大风江

41 950

331

643

32

212

136

44

0.4

钦江

19 691

528

298

82

130

393

23

1

防城江

24 377

650

466

12

118

64

34

1

南渡江

194 320

2 303

5 901

182

594

301

57

4

合计

1 965 139

64 833

536 398

26 320

30 260

14 732

5 292

604.4

 

3.4入海排污口及其邻近海域环境状况
  2014年,对南海区133个陆源入海排污口开展了监督性监测,并对其中排污量大的16个入海排污口邻近海域的环境质量进行了监测。广东、广西和海南沿岸监测的入海排污口数量分别为82个、31个和20个,各占总数的61.7%、23.3%和15.0%。监测的133个排污口中,工业类排污口占36.1%,市政类排污口占53.4%,排污河占9.0%,其他占1.5%。

2014年南海区实施监测的不同类型入海排污口比例图

 

2014年南海区实施监测的入海排污口在各海洋功能区及周边的分布比例图

 

3.4.1入海排污口排污状况
  2014年3月、5月、7月、8月、10月和11月入海排污口总达标排放率为63%,与2013年相比略有升高。其中,3月、5月、7月、8月、10月和11月的入海排污口达标排放比率分别为62%、64%、60%、66%、65%和63%。有37个入海排污口全年各次监测均达标,占监测排污口总数的28%,与2013年相比略有下降;有25个入海排污口全年各次监测均超标,占监测排污口总数的19%,与2013年基本持平。

2014年南海区入海排污口达标排放情况统计图


  入海排污口排放的主要污染要素为总磷、化学需氧量(CODCr)、悬浮物和氨氮,各监测要素达标排放率依次为63%、83%、91%和94%。与2013年相比,总磷达标排放率略有上升,化学需氧量(CODCr)、悬浮物和氨氮达标排放率有所下降。
  不同类型入海排污口的达标排放率从高到低依次为:工业类排污口77%、排污河63%、市政类排污口55%。
  工业类排污口 48个工业类排污口全年251次监测达标排放率为77%。主要超标污染要素为总磷、化学需氧量(CODCr)和悬浮物。
  排污河 12条排污河全年70次监测达标排放率为63%。主要超标污染要素为化学需氧量(CODCr)、氨氮和悬浮物。
  市政类排污口  71个市政类排污口全年408次监测达标排放率为55%。主要超标污染要素为总磷、化学需氧量(CODCr)、悬浮物和氨氮。

3.4.2入海排污口邻近海域环境状况
  2014年,对16个重点入海排污口邻近海域进行了监测。
  水质状况  16个排污口中,5月和8月均有13个排污口邻近海域水质不能满足所在海域海洋功能区水质要求,占监测总数的81%。5月,75%的排污口邻近海域水质劣于第四类海水水质标准;8月,69%的排污口邻近海域水质劣于第四类海水水质标准。主要污染要素为无机氮、活性磷酸盐和生化需氧量(BOD5),其次为汞、锌、石油类等。与2013年相比,有2个排污口邻近海域水质略有好转,其它排污口基本没有变化。

2014年5月和8月入海排污口邻近海域水质等级


  沉积物状况  监测的14个入海排污口中,有7个排污口邻近海域沉积物状况不能满足所在海洋功能区沉积物质量要求,占监测总数的50%。主要污染要素为石油类和汞,其次为硫化物、有机碳和镉等。与2013 年相比,排污口邻近海域沉积物质量状况没有明显变化。

3.5海洋垃圾
  2014年,在南海近岸海域开展了海洋垃圾监测,监测内容包括海面漂浮垃圾、海滩垃圾、海底垃圾的种类、数量和来源等。
  海面漂浮垃圾  深圳市大鹏湾海域、湛江市观海长廊海域、北海市侨港海域和三亚市三亚湾4个海域海面漂浮垃圾主要以塑料瓶、塑料袋、聚苯乙烯泡沫和木片(块)等为主。中小块漂浮垃圾的平均数量密度为438个/平方千米,平均质量密度约为0.16千克/平方千米。塑料类垃圾数量最多,占71.4%,其次为木制品类垃圾,占28.1%。大块和特大块漂浮垃圾的平均数量密度为24个/平方千米,其中塑料类垃圾数量最多,占52.0%,其次为木制品类垃圾,占20.0%。79.1%的海面漂浮垃圾来自陆地活动,20.9%的海面漂浮垃圾来自海上。
  海滩垃圾  深圳市大鹏湾下沙海滩、北海市侨港海域海滩、钦州市三娘湾月亮湾海滩、防城港市大坪坡海滩、三亚市亚龙湾沙滩5个海岸沙滩的海滩垃圾的平均数量密度为2 908个/平方千米,以塑料类最多,占54.1%,其次为聚苯乙烯泡沫类、木制品等垃圾,分别占23.0%和15.3%;海滩垃圾的平均质量密度为93千克/平方千米,以塑料类、聚苯乙烯泡沫类和金属类等垃圾的密度最大,分别约为8.1千克/平方千米、7.8千克/平方千米和7.3千克/平方千米。99.5%的海滩垃圾来自陆地活动,0.5%的海滩垃圾来自海上。

2014年南海区监测海域海洋垃圾数量分布图


  海底垃圾 北海市侨港海域和三亚市三亚湾2个海域的海底垃圾平均数量密度为620个/平方千米,主要为塑料类垃圾,约占90.9%;平均质量密度约为347千克/平方千米,其中木制品类垃圾的质量密度最大,约为338千克/平方千米。海底垃圾全部来自陆地活动。

 

4 海洋环境灾害及突发海洋污染事件


4.1 赤潮
  2014年南海区通过航空遥感监测、船舶监测、监测人员巡视等方式在南海海域开展赤潮灾害应急监视监测工作。
  2014年南海区共监测到赤潮16次,赤潮累计面积约684平方千米,赤潮生物种类为球形棕囊藻、红色赤潮藻、夜光藻、多纹膝沟藻、中肋骨条藻、赤潮异弯藻和条纹环沟藻,赤潮未造成明显经济损失。2014年两次较大面积的赤潮均发生在广东湛江港附近海域,赤潮种类为中肋骨条藻和夜光藻。从2001年以来南海区赤潮发生情况统计结果来看,2014年赤潮发生的面积较大,次数较多。

2001~2014年  南海区赤潮统计图

 

2014年南海区发生的赤潮统计

起止时间

发生海域

赤潮面积

赤潮生物种类

15117

广东徐闻珊瑚礁国家级自然保护海域

87平方公里

球形棕囊藻

Phaeocystis globosa

28210

深圳蛇口附近海域

2.5平方公里

赤潮异弯藻

Heterosigma akashiwo

29

海南洋浦港至儋州海头港、昌江新港

――

球形棕囊藻

Phaeocystis globosa

22733

深圳湾蛇口渔港附近海域

2平方公里

红色赤潮藻

Gymnodinium sanguineum

4646

广东惠州市大亚湾马鞭洲一带海域

8平方公里

红色赤潮藻

Gymnodinium sanguineum

48412

深圳大、小梅沙附近海域

2平方公里

多纹膝沟藻

Gonyaulax polygramma

411420

深圳大亚湾坝光海域

3平方公里

多纹膝沟藻

Gonyaulax polygramma

411423

广东惠州市大亚湾马鞭洲以北海域和澳头湾

100平方公里

红色赤潮藻Gymnodinium sanguineum、多纹膝沟藻Gonyaulax polygramma

42954

深圳大鹏湾小梅沙附近海域

1平方公里

多纹膝沟藻

Gonyaulax polygramma

618625

深圳大、小梅沙附近海域

5平方公里

红色赤潮藻

Gymnodinium sanguineum

79728

广东湛江港湾海湾大桥以南、特呈岛以北海域

33平方公里

中肋骨条藻

Skeletonema costatum

721813

广东湛江港湾海湾大桥以南、特呈岛以北海域

140平方公里

中肋骨条藻

Skeletonema costatum

819825

广东南澳前江湾内前江码头附近海域

0.2平方公里

条纹环沟藻

Gyrodinium instriatum

11241127

深圳大鹏湾大梅沙附近海域

0.05平方公里

夜光藻

Noctiluca scintillans

11231127

广东茂名博贺港西南侧放鸡岛附近海域

300平方公里

夜光藻

Noctiluca scintillans

1130121

广东珠海市香洲近岸海域

0.01平方公里

夜光藻

Noctiluca scintillans

注:“――”表示监测面积缺失。

 

 

 

4.2 福岛核事故影响
  2014年,在吕宋海峡及其周边海域组织实施两个航次的西太平洋海洋放射性监测预警工作,通过船舶定点与走航监测相结合的方式,开展海水、沉积物和大气的放射性监测。海水中的总铀、总β、氚、锶-90、铯-137、镭-226等核素放射性未见异常,铯-134、银-110m、钌-106、钴-58、钴-60、锰-54和锌-65等核素均未检出。海洋沉积物中总β、铀-238、钍-232、镭-226、钾-40、铯-137、锶-90、铯-134、钴-58、钴-60、银-110m、锰-54、铁-59和锌-65等核素放射性未见异常。海洋大气γ辐射空气吸收剂量率平均水平在本底范围之内。监测海域海水和沉积物暂未受到福岛核泄漏放射性污染影响。
 
4.3 海水入侵及土壤盐渍化
  2014年,南海绝大部分监测区海水入侵和土壤盐渍化范围较小,程度较轻。
  海水入侵状况  南海各监测区海水入侵范围较小,程度较低,海水入侵范围一般在距岸3.5公里以内。与2013年相比,广东湛江世乔和岭头监测区海水入侵范围有所扩大,其余监测区入侵范围和程度基本稳定。
  土壤盐渍化状况  南海监测区土壤盐渍化范围较小,土壤盐渍化范围一般在距岸0.5公里以内。与2013年相比,广东湛江世乔断面土壤盐渍化范围有所扩大,其余各监测区盐渍化范围基本稳定。

2014年南海滨海地区海水入侵和土壤盐渍化范围及变化趋

监测断面位置

海水入侵

土壤盐渍化

入侵距离

(公里)

2013

比较

距岸距离

(公里)

2013

比较

广东潮州饶平碧洲

ó

/

/

广东潮州饶平大埕

ó

/

/

广东茂名电白县陈村

0.4

ó

/

/

广东茂名电白县龙山

0.4

ó

/

/

广东湛江世乔

3.8

ä

>3.7

ä

广东湛江岭头

3.5

ä

0.1

æ

广西北海西海岸

0.3

ó

æ

广西北海大王埠

1.4

ó

0.3

ó

海南三亚Ⅰ

0.5

ó

0.4

æ

海南三亚Ⅱ

ó

æ

图例说明:ä 升高;ó 无明显变化趋势;æ 降低;/ 无监测项目;— 未发生

 

 4.4 监测岸段海岸侵蚀
  2014年,夏秋季南海区频繁受到台风侵扰,特别是强台风“威马逊”和“海鸥”等给海岸造成了灾害性地破坏,加剧了南海区海岸侵蚀程度。广东省雷州市赤坎村岸段、海南省海口市镇海村岸段和海南省海口市南渡江入海口东侧岸段均属于严重侵蚀,海岸侵蚀风险等级均为高风险 。
  赤坎岸段位于雷州市龙塘镇赤坎村,为砂、石混合土质海岸。2013年在该岸段西侧堆填的简易防护堤已冲毁,大量岩石剥落,裸露出新鲜泥土,侵蚀岸段长约800米,侵蚀陡崖高约4-7米,沿岸植被损毁严重,根茎完全裸露,大片沙滩已经被侵蚀剥落下来的砂石完全覆盖。

 广东雷州市赤坎村海岸侵蚀断面中上部强风化 中风化混合岩石  

 

广东雷州市赤坎村海岸岩石大量剥落植物根茎裸露

 

2012年~2014年南海区重点岸段海岸侵蚀状况及变化趋势

监测岸段

海岸类型

监测内容

2012-2013

2013-2014

变化趋势

广东省雷州市赤坎村岸段

砂、石混合土质

侵蚀岸线长度(km

0.4

0.8

ä

最大侵蚀速度(m/a

5.0

12.0

ä

平均侵蚀速度(m/a

2.0

5.0

ä

海南省海口市镇海村岸段

砂质

侵蚀岸线长度(km

0.8

0.9

ä

最大侵蚀速度(m/a

12.0

10.0

æ

平均侵蚀速度(m/a

8.0

5.0

æ

海南省海口市南渡江入海口东侧岸段

砂质

侵蚀岸线长度(km

-

10.5

-

最大侵蚀速度(m/a

-

8.3

-

平均侵蚀速度(m/a

-

3.9

-

图例说明     ä    升高      æ    降低      -    未做监测

 

  镇海岸段位于海南省海口市长流镇镇海村,为砂质海岸。该岸段西侧海岸侵蚀状况严重,镇海渔港弧形防波堤部分堤坝出现崩塌,筑堤石块四处散落,岩基也遭到破坏,沿岸树木倒塌。

  

                 海南海口市镇海侵蚀区西侧波堤毁损严重                           海南海口市镇海侵蚀区西侧沿岸破坏倒塌的树木

 

  南渡江岸段位于海南省海口市南渡江入海口东侧,为自然砂质海岸。根据遥感资料分析,2009年~2014年海岸侵蚀较严重,绝大部分海岸处于侵蚀状态,西北部岸段侵蚀最为严重,中部和东南部岸段侵蚀、强侵蚀和严重侵蚀3个等级交叉分布。

 

海南省海口市南渡江入海口东侧岸段海岸遥感影像图

 


5 公益服务


5.1 海水浴场环境状况
  2014年,4月24日至10月31日对南海区10个海水浴场开展每日监测。监测要素主要包括与休闲活动相关的水文气象、水质、海面状况等。监测结果以预报信息的形式通过南海海洋预报网等媒体每日发布,部分浴场还在当地政府网站或浴场游人集中区域发布,为公众滨海休闲活动提供了重要的参考信息。

2014年南海区监测海水浴场状况


  2014年,浴场监测结果显示环境状况良好。深圳梅沙滨海旅游度假区在4月底和6月下旬发生两次赤潮,共有8个监测日受到影响;此外,浴场休闲功能主要受天气和风浪等自然因素影响。
  水质 海水浴场水质状况良好。其中,广东南澳青澳湾、海南三亚亚龙湾海水浴场每天的水质监测结果均为优;7个海水浴场全年水质监测结果均在良好及以上。
  健康指数 90%的监测海水浴场的年度平均健康指数为优,浴场环境对人体健康潜在危害低。每日健康指数统计结果显示, 深圳大小梅沙海水浴场由于受赤潮影响健康指数为良好及以上的监测天数比例为92%,其他海水浴场均达到99%以上。
  游泳适宜度 游泳适宜度是综合海水浴场水文气象、水质、海滩环境、游泳健康指数做出的评价。10个海水浴场适宜和较适宜游泳的天数占总监测天数的比例在75%~95%之间。与2013年监测结果相比,深圳大小梅沙和防城港金滩海水浴场略有减少,除此之外,其他海水浴场均有增加。其中,深圳大小梅沙主要受赤潮和恶劣天气的影响,防城港金滩主要受到天气不佳的影响。


2014年南海区海水浴场综合环境状况

浴场名称

水质等级天数比例(%

健康指数等级天数比例(%

年度健康指数*

适宜和较适宜游泳的天数比例(%

广东南澳青澳湾

100

0

0

100

0

0

97

83

广东汕尾红海湾

82

18

0

91

9

0

93

75

广东深圳大小梅沙

49

43

8

61

31

8

83

83

广东江门飞沙滩

88

12

0

100

0

0

97

79

广东阳江闸坡

96

4

0

97

3

0

94

93

广东湛江龙海天

80

20

0

83

16

1

90

84

广西北海银滩

13

87

0

75

25

0

84

90

广西防城港金滩

47

50

3

79

21

0

89

77

海南海口假日海滩

2

98

0

47

52

1

74

88

海南三亚亚龙湾

100

0

0

99

0

1

97

95

*注:健康指数不低于80时,指数等级为优,海水浴场环境对人体健康的潜在危害低;
健康指数低于80且不低于60时,指数等级为良,海水浴场环境对人体健康有一定的潜在危害;
健康指数低于60时,指数等级为差,海水浴场环境对人体健康的潜在危害高。

 

5.2 滨海旅游度假区环境状况
  2014年,3月24日至10月31日对深圳大小梅沙、湛江东海岛、北海银滩、三亚亚龙湾4个滨海旅游度假区开展每日监测。监测要素包括与休闲活动相关的水文气象、沙滩环境、水质、景观等。监测结果每日通过南海海洋预报网等相关媒体发布。

2014年南海区监测滨海旅游度假区状况


  对各滨海旅游度假区环境状况、休闲活动条件状况进行年度统计评价。结果显示,滨海旅游度假区环境状况优良,各项指数均在良好以上,适宜开展休闲(观光)活动。各度假区各项指数总体要优于2013年。赤潮、台风等恶劣天气、风浪是影响各项休闲观光活动的主要因素。
  水质状况 南海区监测的4个滨海旅游度假区水质指数均在4.2~5.0之间,水质均达到优良及以上。海南三亚亚龙湾水质指数5.0,全年水质极佳。
  海面状况 各度假区全年海面状况指数在4.4~4.8之间,海面状况均达到优良及以上。各度假区本年度海面状况指数均高于2013年。
  休闲观光条件状况 南海区各度假区休闲观光平均指数均高于4.0,很适合开展休闲观光活动。各度假区本年度休闲(观光)活动指数均高于2013年。


2014年滨海旅游度假区环境状况指数

度假区名称

环境状况

指数

休闲(观光)活动指数

水质

海面状况

海底观光

海上观光

海滨观光

游泳适宜度

海上休闲

沙滩娱乐

海钓

平均指数

广东湛江东海岛

4.8

4.5

4.4

4.3

4.5

4.3

4.5

4.6

4.4

4.4

深圳大小梅沙

4.2

4.4

-

4.0

4.0

3.6

4.1

4.2

-

4.0

广西北海银滩

4.3

4.7

3.9

4.7

4.7

4.1

-

4.6

-

4.4

海南三亚亚龙湾

5.0

4.8

4.9

4.8

4.9

4.5

4.8

4.8

4.8

4.8

 注:“—”表示未开展该项休闲娱乐活动。

 

 

5.3 海水增养殖区环境状况
  2014年南海区14个海水增养殖区水质、沉积物、生物质量监测结果显示,各海水增养殖区的环境质量均能满足养殖功能要求,综合环境质量等级为“优良”或“较好”。

2014年海水增养殖区综合环境质量等级示意图

  水质状况  监测的海水增养殖区水质状况总体较好。各增养殖区海水中铜、铅、砷、铬符合功能区所要求的第二类海水水质标准的站位比例为100%。超过1/3增养殖区中的无机氮、活性磷酸盐、pH均出现超第二类海水水质标准。各个增养殖区中,水质状况较好的是广东深圳南澳海水增养殖区、广西防城港珍珠湾珍珠养殖区、海南临高后水湾海水增养殖区和海南陵水新村海水增养殖区,各监测要素均符合第二类海水水质标准。
  沉积物质量状况  监测的海水增养殖区沉积物质量总体良好。各增养殖区沉积物中多氯联苯和六六六符合功能区所要求的第一类海洋沉积物质量标准的站位比例为100%。在超过第一类海洋沉积物质量标准的要素中,铜和石油类在增养殖区中超标率较高。各个增养殖区中,广西防城港珍珠湾珍珠养殖区、广西钦州茅尾海大蚝养殖区、海南临高后水湾海水增养殖区沉积物中各监测要素均未发现超标。
  生物质量状况  监测的大部分增养殖区的生物质量状况较好。各增养殖区生物体中六六六符合功能区所要求的第一类海洋生物质量标准的站位比例为100%。各养殖区中石油烃、铜、铅、镉超标率较高,超第一类海洋生物质量标准。
  综合环境质量等级  2014年综合评价结果显示,监测的14个增养殖区中,78.6%的增养殖区综合环境质量等级为“优良”,21.4%为“较好”。近三年监测结果显示,开展监测的海水增养殖区综合环境质量等级均为“较好”或“优良”。

南海增养殖区综合环境质量等级状况

增养殖区名称

2012

2013

2014

广东深圳东山海水增养殖区

优良

优良

优良

广东深圳南澳海水增养殖区

优良

优良

优良

广东桂山港海水网箱增养殖区

较好

较好

较好

广东柘林湾海水网箱养殖区

较好

优良

优良

广东流沙湾经济鱼类养殖区

-

-

优良

广西北海廉州湾对虾养殖区

优良

较好

优良

广西钦州茅尾大蚝养殖区

较好

较好

较好

广西防城港红沙大蚝养殖区

优良

较好

较好

广西防城港珍珠湾珍珠养殖区

优良

优良

优良

广西涠洲岛海水增养殖区

优良

优良

优良

海南海口东寨港海水增养殖区

优良

优良

优良

海南临高后水湾海水增养殖区

优良

优良

优良

海南陵水新村海水增养殖区

优良

优良

优良

海南陵水黎安港增养殖区

优良

优良

优良

                                             注:“—”表示未开展监测。