当前位置: 首页 - 新闻动态 - 分局动态

中国海监第十支队举办无人机执法实务培训


发表时间:2015-11-25 字号:   

11月3日至5日,由中国海监第十支队主办的无人机执法实务培训班在海口举行。来自中国海监第九支队、第十支队及南海总队其他支队的20余名一线执法人员参加了此次培训。

本次培训为期3天,内容包括理论培训、实操培训和执法实践考核三部分。来自专业培训机构的资深技术人员首先给学员们讲解了无人机的系统组成、飞行原理、操作技能、维护保养与安全保障等方面的理论知识。在实操培训环节,学员们接受了一般性飞行、飞行中拍照摄影、结合显示终端发出飞行指令、复杂地形气候条件下的起降和无人机拆装练习等科目的训练。在实操培训结束后,全体学员前往海口某滚装码头项目施工现场,实地应用无人机开展用海项目监管、废弃物海上倾倒调查取证等执法实践活动,并在实践中接受了考核。

培训中,全体学员学习热情高,认真听讲,虚心提问,勤于练习,严谨操作,确保了学习效果。中国海监第十支队支队长李喜海在总结会上对学员们的学习态度和学习效果给予了高度肯定,他指出,通过此次培训,学员们熟练掌握了无人机安全操作、运行维护等相关技能,为未来使用无人机开展海洋行政执法工作打下了坚实基础。

海洋行政执法具有点多、面广、距离远的特征,现有的地面、海上两种巡查方式十分艰苦且有较大局限。使用搭载照相机、摄像机等设备的无人机实施空中巡查,具有快速反应、高速飞行、灵活机动、全天候的特性,可以保证对用海现场的有效监控,有效解决了海上执法取证难的问题,对迅速发现违法行为、及时调查取证具有重要作用。据悉,南海总队及所属支队将继续对无人机执法取证进行深入研究探讨,逐步加强无人机的使用频次,积累更多经验,为海洋巡航执法工作模式探索新途径。

(十支队 郭超 九支队 欧伟光)

无人机培训实操现场和航拍图片